Compota de frutos secos

Compota de frutos secos

Ingredientes (para 4 personas):
1/2 litro de vino tinto
1/2 vaso de agua
100 gr. de azúcar
10  higos secos
10  orejones 
10  ciruelas pasas sin hueso 
1    puñado de pasas sultanas
1    palito de canela
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
6    clavos de olor
2    manzanas peladas
2    peras peladas
      piel de naranja y limón (opcional)

Elaboración: 
Echar en una cacerola el vino, el agua, el azúcar, los clavos, la canela, la vainilla y las pieles de naranja y limón.  Cuando hierva, añadir los higos secos (sin los rabitos) y los orejones.
Cortar a trozos, no muy pequeños, las manzanas y las peras y añadirlas a la cacerola. Añadir las pasas. Dejar cocer a fuego medio, destapado, durante 30 minutos. Agregar las ciruelas pasas y seguir cociendo 5 minutos más.

Tiene que quedar como una compota blanda, pero no deshecha. El líquido ha de estar de consistencia untuosa. Si vemos que se nos va consumiendo el líquido muy deprisa, le podemos hechar un poco más de agua.
Las ciruelas pasas se deshacen enseguida, así que agregarlas en los últimos 5 minutos.
Es un excelente acompañante de carnes y asados. Está buenísimo. Nos encantó en casa y sin duda lo repetiré en el futuro.  Triunfo seguro.

Esto lo ví en Entre Barrancos y en Chez Silvia