Ensalada templada de garbanzos y pasta

miércoles, 5 de junio de 2013

Ensalada templada de garbanzos y pasta


Ahora que ya parece que vamos a encarar el verano, ya empiezan a apetecer las ensaladas y las comidas más ligeras.
Esta ensalada es una buena excusa para comer legumbres en época de calor, se hace en un momento y gustará, incluso, a los más jóvenes.
Las legumbres son una pieza importante en la dieta, aportan mucha fibra y proteinas vegetales. A veces, los más pequeños son reacios, pero así, disimuladas entre la pasta de colores, se las comerán tan felices.

Con esta receta participo en el concurso Con las zarpas en la Pasta realizado por Paula, del blog Con las Zarpas en la Masa.
El concurso tiene dos patrocinadores, que son los que van a aportar los regalos, Homenaje a la Cocina y Blume
La tienda on-line de Homenaje a la Cocina no la conocía, pero la editorial Blume, hace años que está en mi casa a través de los estupendos libros que edita.

Ingredientes:
1      frasco de garbanzos cocidos (400 gr.)
200 gr. de pasta de colores (gigli, lazitos, hélices ......)
50   gr. de bacon
1/2  cebolla
1/2  pimiento verde
1/2  pimiento rojo
1     tomate
1     lata pequeña de atún en aceite 
1     lata pequeña de aceitunas
       orégano
       
Elaboración:
Cocemos la pasta al dente y la refrescamos para detener la cocción. Reservamos.
Picamos la cebolla y los pimientos y los ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite. Añadimos el bacon cortado a trocitos.
Lavamos los garbanzos para quitarles el conservante y los incorporamos a la sarten. Lo rehogamos todo junto durante unos 15 minutos. Los garbanzos tienen que quedar un poco refritos.

Volcamos el contenido de la sartén en una ensaladera. Añadimos la pasta, el atún con su aceite, las aceitunas y el tomate (pelado y muy picado).

Aliñamos con aceite, vinagre balsámico, sal y orégano.

10 comentarios:

  1. Las ensaladas de legumbres en verano van de maravilla, me apunto ésta porque de alubias sí que las suelo hacer pero de garbanzos por alguna inexplicable razón se me hace más dificil. Creo que esta me va a gustar.
    Un saludo y feiz finde.

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  2. La verdad es que en casa cada vez que les he dicho de hacer ensalada de legumbre la repuesta ha sido no, pero quizá si se la pongo con esta estupenda receta cambien de opinión. Creo que lo que voy a hacer es la táctica de los hechos consumados. Yo la cocinaré y se la pondré en el plato, no les quedará otra y así verán que están equivocados, jajaja

    Muchisimas gracias por participar en el concurso, espero que tengas mucha suerte y ah!!! Date una vuelta por la tienda on line Homenaje a la cocina, es una pasada!!

    Salu2. Paula

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  3. Um delicioso prato de massa,a ver se os dias quentes vem para eu fazer.
    bjs

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  4. Una maravillosa ensalada para esta época del año, además muy sana.
    Besos.

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  5. La verdad que has empleado mucha mezcla de ingredientes que hay que probar. Garbanzos con pasta, beicon y atún. impresionante... un plato muy atrevido que hay que probar.
    Te deseo mucha suerte.

    Un saludo

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  6. Me gusta la ensalada que has preparado, pero yo en vez de echar el frasco de garbanzos, echo solo los garbanzos y el frasco lo guardo.
    Te ha quedado genial y la mezcla de sabores, perfecta.
    Besos
    Jorge.

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  7. Me gusta la ensalada que has preparado, pero yo en vez de echar el frasco de garbanzos, echo solo los garbanzos y el frasco lo guardo.
    Te ha quedado genial y la mezcla de sabores, perfecta.
    Besos
    Jorge.

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  8. Ahora en verano casi la única manera de comer legumbres es ene ensaladas, asique tomo nota..
    Besos

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  9. Un plato muy completo y apetecible para este verano!

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  10. una buena combinacion y bien rico¡¡
    bss

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